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11º FESTITALIA reúne os principais pratos da culinária italiana.

Para muitas pessoas, a Itália é sinônimo de culinária tradicional, com calzones, pizzas, lasanhas e outras delícias. O país conta com uma farta gastronomia que conquistou o mundo inteiro e os amantes vão poder desfrutar dos melhores pratos elaborados no país europeu de 5 a 7 de agosto, no Morro do São Bento, em Ribeirão Preto (SP), durante o 11º FESTITALIA (Festival da Cultura Italiana de Ribeirão Preto). Com entrada gratuita, o evento é promovido pela Società Dante Alighieri e integra o Calendário Turístico do Estado de São Paulo.

A culinária da região, uma das mais populares do planeta, evoluiu através dos séculos e hoje ocupa espaço importante nos restaurantes e eventos ao redor do planeta. Para a edição de 2016 do encontro, estarão presentes 12 expositores de gastronomia, bebidas, artesanatos, produtos especiais, como utensílios para cozinha, entre outros.

Segundo Antonio Henrique Sartore, presidente da Società Dante Alighieri, o festival irá proporcionar uma experiência única para os fãs da comida italiana. “A alimentação será supervisionada pela instituição, para oferecer um produto final o mais próximo possível do original, consumido pelos italianos, com ingredientes frescos e de qualidade”, enfatiza.

Não são apenas os pratos salgados, que serão os destaques da festa. Os doces são de dar água na boca, como a Panna Cotta con Fragole, elaborada com nata cozida, açúcar, gelatina, especiarias e morangos.

Para acompanhar as massas, uma boa pedida serão os drinks que levam prosecco e frutas produzidas no verão italiano. As estrelas são o Bellini, com pêssego, originalmente feito nas décadas de 1930 e 1940, em Veneza, e o Rossini, um clássico desenvolvido à base de polpa de morango.

O FESTITALIA também contará com uma oficina de culinária, em que a experiente chef Silvana Marion, do restaurante San Brunno’s, ensinará truques que deixarão a gastronomia da Itália ainda mais saborosa. A atividade acontece no sábado (6/8), às 13 horas, é gratuita, porém limitada a 30 vagas. Recomenda-se chegar uma hora antes para retirada de senha de participação.

Outro destaque do evento é o concurso culinário “SuperChef FESTITALIA”, organizado pela chef Lavínia Perrotta. A disputa será entre estudantes de gastronomia, que terão a oportunidade de criar e resgatar as principais comidas do país europeu.

O Festival é realizado pela Società Dante Alighieri e pela Prefeitura de Ribeirão Preto, por meio da Secretaria Municipal da Cultura, com apoio da Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (ACIRP) e da Unimed, e patrocínio da Coca-Cola Andina Brasil.

A programação completa está disponível em www.festitaliaribeiraopreto.blogspot.com

Curiosidades sobre a gastronomia italiana – Muitos livros descrevem a Itália como “mãe” de todas as culinárias ocidentais. Essa culinária evoluiu através dos séculos, porém mudanças significantes ocorreram com a descoberta do Novo Mundo. Isso ajudou a moldá-la, por meio da introdução de ingredientes como batatas, tomates, pimentões e milho, inseridos em grande escala a partir do século XVIII. Segundo registros bibliográficos, em 1533, quando Catarina de Medici deixou Florença para se casar com Henrique II da França, ela levou também sua equipe de cozinheiros. Os chefs italianos ensinaram os franceses a cozinhar e, hoje, os franceses são reverenciados por seu bom gosto e pelos profissionais renomados.

Serviço

11º FESTITALIA – Festival da Cultura Italiana
Horários:
Dia 05/08 (sexta-feira), das 19h30 às 0h
Dia 06/08 (sábado), das 12h às 0h
Dia 07/08 (domingo), das 12h às 0h

Local: Morro do São Bento – Praça Alto do São Bento, s/nº – Ribeirão Preto (SP)

Site: www.festitaliaribeiraopreto.blogspot.com

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